卡丹公式确定一般的三次方程的根的公式.
如果用现在的数学语言和符号,卡丹公式的结论可以借助于下面这样一种最基本的设想得出。
假如给我们一个一般的三次方程:
ax+(3b/a)x+3cx+d=0 (1)
如果令
x=y-b/a
我们就把方程(1)推导成
y+3py+2q=0 (2)
其中3p=3c/a-3b/a,2q=2b/a-3bc/a+d/a 。
借助于等式
y=u-p/u
引入新变量u 。把这个表达式带入(2),得到:
(u)+2qu-p=0 (3)
由此得
u=-q±√(q+p),
于是
y=√(-q±√(q+p))-p/√(-q±√(q+p)) 。
=√(-q+√(q+p))+√(-q-√(q+p)) 。
(最后这个等式里的两个立方根的积等于-p 。)
这就是著名的卡丹公式。
如果再由y转到x,那么,就能得到一个确定一般的三次方程的根的公式。
卡丹通晓数学,就像通晓一群质朴的人的风俗习惯那样容易。费拉里知道了三次方程的解法之后,确实过了不长时间,他就找到了四次方程的解法。正像费拉里在他和塔尔塔利亚争论时所宣称的那样,卡丹把这一方法写进自己的书里了。
我们在前面已经看到,利用并不复杂的代换可以把三次方程(3)归结为关于u3的二次方程(4)。费拉里现在去寻找把一般四次方程归结为一个三次方程的可能性,这是十分自然的。
设 ax4+4bx3+6cx2+4dx+e=0 (5)
是一个一般的四次方程。如果令
x=y-b/a
那么,方程(5)可以归结为
y4+2py2+2qy+r=0 (6)
其中p,q,r是一些取决于a,b,c,d,e的系数。容易看出,这个方程可以写成这样的形式:
(y2+p+t)2=2ty2-2qy+t2+2pt+p2-r (7)
确实,如果把括号打开,那么,所有含t的项互相抵消,我们就能回到方程(6)。
我们这样选取参数t,使方程(7)的右边是关于y的完全平方。众所周知,位于等号右边的(关于y的)三项式系数判别式为0,是这个完全平方的充分必要条件,
即: q2-2t(t2+2pt+p2-r)=0 (8)
我们得到了这样一个已经能解的一般的三次方程。求出它的任何一个根,并代入形为
(y2+p+t)2=2t(y-q/2t)2 的方程(9),由此得 y2±√(2t)y+p+t±q/√(2t)=0 。